Kräftige Hühnersuppe


Wirkung:

  • erwärmend und nährend
  • stärkt die Mitte
  • baut Blut und Qi auf

 Empfehlung:

  • bei Qi- und Yang-Mangel
  • bei Erschöpfung, Antriebsschwäche, Appetitmangel, Untergewicht, Kälteempfindlichkeit, Altersschwäche
  • in der Rekonvaleszenz (Erholung nach Krankheit), nach der Geburt, zur allgemeinen Stärkung
  • ideal als Basis für eine stärkende, pikante Morgensuppe, mit frischem Gemüse und/oder Getreide gekocht.

 Für 8 Portionen

 

1 kg Suppenhuhn (möglichst aus Freiland- bzw. Biohaltung)

2 l Wasser

2 Bund Suppengrün (Wurzelpetersilie, Karotten, Knollensellerie, Lauch, Steckrübe)

1 Fenchel

2 Zwiebeln

1 Bund Petersilie

4-6 Pfefferkörner

1 Msp. Piment

1 Lorbeerblatt

1 TL Meersalz

 

Zubereitung:

  • Suppenhuhn innen und außen kalt abspülen.
  • Geben Sie das Suppenhuhn in kaltes Wasser, lassen es aufkochen und dann bei schwacher Hitze köcheln. Nach 30 Minuten Zwiebeln, Pfefferkörner, Piment, Lorbeer und Salz, nach weiteren 30 Minuten das grob geschnittene harte Gemüse zufügen. Nach weiteren 30 Minuten fügen Sie den Lauch und Fenchel zu, zuletzt die Petersilie. Lassen Sie die Suppe insgesamt 3 Stunden köcheln.
  • Nehmen Sie die groben Zutaten heraus und schütten die Suppe durch ein Sieb in eine Schüssel. Füllen Sie die heiße Flüssigkeit in (saubere und mit kochendem Wasser ausgespülte) Gläser mit Schraubverschluss ab, lassen diese erkalten und stellen sie dann in den Kühlschrank.
  • Sie können täglich 1 bis 3 Portionen bzw. Schalen heraus nehmen, erhitzen und pur oder in Kombination mit etwas Getreide wie Reis, Hirse oder Amarant einnehmen. Je nach Geschmack dürfen Sie auch nachwürzen.
  • Das Fleisch und das Gemüse können Sie zu Reis oder Kartoffeln als Mahlzeit essen.
  • Die Suppe hält sich in den Gläsern gut zwei Wochen. Nehmen Sie nach dem Öffnen das oben schwimmende fest gewordene Fett ab. So brauchen Sie nicht jeden Tag eine Suppe neu zu kochen, sondern können einen größeren Vorrat kochen.