Frühling

Mitte Februar bis Ende April

 

Der Frühling ist die Zeit, in der die Natur erwacht und die Knospen aufbrechen. Energie und frisch erwachte Lebensfreude durchströmen uns.

 

Das Bedürfnis  nach lüften der Wohnung/Haus und Frühjahrsputz mit dem loswerden von Angesammeltem.

 

 

 

Nach der 5-Elemente-Lehre entspricht das Frühjahr dem Element HOLZ, dem die Entgiftungsorgane Leber und Gallenblase zugeordnet sind. Diese Zeit eignet sich besonders gut zur Reinigung und Befreiung von "Schlacken" der Winterzeit für unseren Körper. Die Leber wird entlastet und das Blut will gereinigt werden.

Eine Entgiftungskur wäre in dieser Zeit eine gute Möglichkeit, unterstützt durch eine überwiegend basenreiche Ernährung mit Entschlackungstees, Bürstenmassagen und/oder Gua Sha.

 

Empfehlenswert:

  • einfache Speisen mit wenig Zutaten
  • bittere Blattsalate zu einer einfachen warmen Mahlzeit
  • Sprossen, Rucola, Chicorée, Löwenzahn, Petersilie, Zitronensaft und -schale
  • Brennesselsuppe
  • Getreidemahlzeiten aus Amarant, Quinoa oder Hirse
  • bittere Gewürze wie Kurkuma, milde Currymischungen
Zu meiden wäre:
  • zu viel Saures und Scharfes
  • schwere, fette Speisen
  • zu häufiges Essen
  • üppige Brotmahlzeiten
  • Alkohol
  • Einengung und Perfektionszwang
Brennesselsuppe
  • 4 große Hände voll frischer Brennesselblätter
  • 1 Zwiebel
  • Distelöl
  • Dinkelmehl
  • 1/4 l Sahne
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Pfeffer und Salz
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Brennesselblätter waschen und klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasieren. Etwas Dinkelmehl dazugeben und kurz anbräunen. Dann die Sahne dazu geben und kurz aufkochen.
Nun kommt 1 Liter kochende Gemüsebrühe dazu und schließlich die Brennesselblätter. Das Ganze einmal kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine weitere Frühlings-Powerpflanze ist der Bärlauch...